Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.

    Для организации питания дошкольников в детском саду имеется пищеблок, который размещён на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.

    Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, с соблюдением принципа поточности. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, которая осуществляет контроль за качеством приготовляемых блюд.

    Рационально и правильно составленное десятидневное меню на холодный и теплый период года, представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.

    Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре.

    Родители (законные представители) воспитанников систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

    Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.

    Основные принципы организации питания:

    - составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
    - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
    - соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
    - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
    - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.

  • Поставщики продуктов питания.

    ООО "Эвентус"   Тел. 8 (812) 242-86-75  mail@opt78.ru

    ООО "Центр оптовой торговли"ООО    8 (813 75) 2-95-27

    ОАО «Гатчинский хлебокомбинат»       8-81371) 9-48-38

    ИП Пантелеев В.Б  8 960 2462383

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.

Диетическое меню

Для предоставления данной услуги родителю (законному представителю) ребёнка необходимо написать заявление на имя заведующего ДОУ в свободной форме. В заявлении необходимо прописать свои пожелания. К заявлению необходимо приложить копию заключения врача аллерголога, с указанием противопоказанных продуктов и необходимостью соблюдения диеты. Заявление нужно подготовить в двух экземплярах: один — для детского сада, второй — для себя. Подать заявление можно двумя способами: лично заведующему ДОУ или посредством электронной почты

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie