Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Для организации питания дошкольников в детском саду имеется пищеблок, который размещён на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, с соблюдением принципа поточности. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, которая осуществляет контроль за качеством приготовляемых блюд.
Рационально и правильно составленное десятидневное меню на холодный и теплый период года, представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре.
Родители (законные представители) воспитанников систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов. -
Поставщики продуктов питания.
ООО "Эвентус" Тел. 8 (812) 242-86-75 mail@opt78.ru
ООО "Центр оптовой торговли"ООО 8 (813 75) 2-95-27
ОАО «Гатчинский хлебокомбинат» 8-81371) 9-48-38
ИП Пантелеев В.Б 8 960 2462383
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
Диетическое меню
Для предоставления данной услуги родителю (законному представителю) ребёнка необходимо написать заявление на имя заведующего ДОУ в свободной форме. В заявлении необходимо прописать свои пожелания. К заявлению необходимо приложить копию заключения врача аллерголога, с указанием противопоказанных продуктов и необходимостью соблюдения диеты. Заявление нужно подготовить в двух экземплярах: один — для детского сада, второй — для себя. Подать заявление можно двумя способами: лично заведующему ДОУ или посредством электронной почты